
Scuola
"Orto in condotta" e "Cibiamoci": a scuola di sana alimentazione
Partiti i progetti in tutti gli istituti giovinazzesi
Giovinazzo - sabato 14 novembre 2015
05.00
Lo avevamo presentato la primavera scorsa. Oggi è realtà in tutte le scuole giovinazzesi.
"Orto in condotta", il progetto ideato in tutta Italia dal presidio Slow Food, a Giovinazzo era stato accolto con grande interesse dall'Assessorato alla Pubblica Istruzione, guidato da Michele Sollecito. Nei giorni scorso è partito nei due istituti comprensivi (San Giovanni Bosco – Buonarroti e don Saverio Bavaro – Marconi), impegnando i giovani alunni a conoscere i prodotti della terra, a lavorarla ed a comprenderne così le potenzialità.
La cultura del buon mangiare, del mangiar sano, parte dalla conoscenza dei prodotti che la natura ci fornisce. «In giorni diversi entrambi i comprensivi hanno festeggiato la "Festa degli Orti" - ha fatto sapere l'Assessore dal suo profilo Facebook - tappa iniziale di un cammino che coinvolgerà gli alunni nella cura del proprio orto scolastico nonché in un percorso di formazione alla sana e corretta alimentazione. Quest'anno il macro tema dell'educazione alimentare si estende a tutte le scuole».
Nei prossimi giorni sarà la volta dell'Associazione Anthropos, che da anni si occupa di disagio psichico, che entrerà nel vivo dell'altro progetto voluto dalla start-up "Cibiamoci", pensato per combattere la piaga giovanile dell'obesità.
L'Assessore Michele Sollecito ha anche specificato che non ci si fermerà qui: «Nelle scuole superiori - ha specificato - vi è già dall'anno scorso una attenzione particolare alla lotta allo spreco alimentare. Proprio per approfondire tale tema il 3 dicembre, alle ore 10.00, ospiteremo nell'aula magna del liceo classico-scientifico Matteo Spinelli i fondatori della start-up pugliese "Cibiamoci", Andrea Passaro e Carmen Craca, start-up che ha vinto il premio lanciato da Altra Italia "Innovazione contro lo spreco alimentare" nella prestigiosa cornice di Expo 2015. Il tema dell'incontro riguarderà la distribuzione efficiente delle eccedenze alimentari».
«Nell'anno di Expo - ha chiosato Sollecito - le scuole di Giovinazzo sono sempre più sensibili ad un tema che ha avuto successo e grande impatto. È ancora una volta il caso di ringraziare dirigenti scolastici e docenti e di augurare buon lavoro a tutti a vantaggio della nostra comunità scolastica».
"Orto in condotta", il progetto ideato in tutta Italia dal presidio Slow Food, a Giovinazzo era stato accolto con grande interesse dall'Assessorato alla Pubblica Istruzione, guidato da Michele Sollecito. Nei giorni scorso è partito nei due istituti comprensivi (San Giovanni Bosco – Buonarroti e don Saverio Bavaro – Marconi), impegnando i giovani alunni a conoscere i prodotti della terra, a lavorarla ed a comprenderne così le potenzialità.
La cultura del buon mangiare, del mangiar sano, parte dalla conoscenza dei prodotti che la natura ci fornisce. «In giorni diversi entrambi i comprensivi hanno festeggiato la "Festa degli Orti" - ha fatto sapere l'Assessore dal suo profilo Facebook - tappa iniziale di un cammino che coinvolgerà gli alunni nella cura del proprio orto scolastico nonché in un percorso di formazione alla sana e corretta alimentazione. Quest'anno il macro tema dell'educazione alimentare si estende a tutte le scuole».
Nei prossimi giorni sarà la volta dell'Associazione Anthropos, che da anni si occupa di disagio psichico, che entrerà nel vivo dell'altro progetto voluto dalla start-up "Cibiamoci", pensato per combattere la piaga giovanile dell'obesità.
L'Assessore Michele Sollecito ha anche specificato che non ci si fermerà qui: «Nelle scuole superiori - ha specificato - vi è già dall'anno scorso una attenzione particolare alla lotta allo spreco alimentare. Proprio per approfondire tale tema il 3 dicembre, alle ore 10.00, ospiteremo nell'aula magna del liceo classico-scientifico Matteo Spinelli i fondatori della start-up pugliese "Cibiamoci", Andrea Passaro e Carmen Craca, start-up che ha vinto il premio lanciato da Altra Italia "Innovazione contro lo spreco alimentare" nella prestigiosa cornice di Expo 2015. Il tema dell'incontro riguarderà la distribuzione efficiente delle eccedenze alimentari».
«Nell'anno di Expo - ha chiosato Sollecito - le scuole di Giovinazzo sono sempre più sensibili ad un tema che ha avuto successo e grande impatto. È ancora una volta il caso di ringraziare dirigenti scolastici e docenti e di augurare buon lavoro a tutti a vantaggio della nostra comunità scolastica».