Nicola Giotti
Nicola Giotti
Attualità

Nicola Giotti eletto presidente del gruppo pasticceri di Confartigianato Puglia

«Occorre investire su un migliore e più stretto collegamento tra formazione e lavoro»

Il consiglio direttivo dei pasticceri di Confartigianato Puglia ha eletto alla presidenza del gruppo il giovinazzese Nicola Giotti.

45 anni, titolare dell'omonima pasticceria ed erede di una dinastia di che perdura da ben tre generazioni e oltre 70 anni, Giotti è un volto noto nel settore, che ha conquistato le prime pagine di numerose riviste specializzate in virtù delle sue creazioni dolciarie oltre che delle indubbie capacità di innovatore e artista. È rinomata, ad esempio, la tecnica di decorazione denominata "aerografia indiretta speculare lucida", cui Chiriotti Editori ha dedicato un volume monografico e con cui ha realizzato uova e altre opere di cioccolato di grande valore dedicate a personaggi dello spettacolo e personalità pubbliche.

L'imprenditore coltiva da anni l'impegno associativi insieme ad altri colleghi con l'obiettivo comune di incrementare la visibilità e la crescita della pasticceria pugliese di qualità.

«Sono onorato di questo incarico: è per me una grande responsabilità ma anche un grande orgoglio essere stato eletto presidente regionale del gruppo di mestiere dolciario di Confartigianato» ha commentato Nicola Giotti. «Assieme all'amico vicepresidente Giuseppe Zippo (titolare della pasticceria "Le mille voglie"di Specchia) e ai gruppi dirigenti territoriali condividiamo la volontà di supportare e rilanciare un settore che, rispetto ad altri del comparto alimentare, è stato incomprensibilmente penalizzato dalle restrizioni per il contrasto alla diffusione del Coronavirus»

Per il nuovo presidente «occorre investire su un migliore e più stretto collegamento tra formazione e lavoro. La collaborazione con gli istituti alberghieri del territorio è buona, ma decisamente migliorabile in alcune aree della regione. Spesso ci si avvicina a questa professione per un fatto di passione: dobbiamo far capire ai più giovani che, al di là dei sacrificie delle difficoltà, il lavoro in pasticceria può davvero rappresentare un percorso di vita su cui puntare. Non solo alternanza scuola-lavoro, ma anche apprendistato di primo livello e botteghe-scuola: sono questi alcuni degli strumenti su cui stiamo ragionando con le strutture associative e rispetto a cui dobbiamo creare occasioni di relazione sul territorio».

Fondamentale, per Giotti, è il recupero della tradizione dolciaria italiana e pugliese: «Da alcuni anni, ormai, assistiamo a una sorta di "francesizzazione" delle produzioni. Per un‟assurda moda, dalle vetrine delle pasticcerie locali stanno via via scomparendo i dolci e i prodotti della nostra tradizione, che non hanno nulla da invidiare rispetto a quelli delle ricette transalpine, anzi. Dobbiamo investire, come settore, in un'operazione culturale di tutela e sviluppo di ciò che appartiene alla nostra storia ma che può rappresentare, senza alcun dubbio, la base su cui fondare anche il nostro futuro» ha concluso.
  • Pasticceria
  • Nicola Giotti
Altri contenuti a tema
Nicola Giotti vicepresidente nazionale di Confartigianato settore dolciario Nicola Giotti vicepresidente nazionale di Confartigianato settore dolciario Soddisfazione di tutto il settore pugliese. Presidente sarà il veneto Cristiano Luigi Gaggion
Nicola Giotti e Nicolò De Chirico ambasciatori pugliesi della pasticceria su Costa Crociere Nicola Giotti e Nicolò De Chirico ambasciatori pugliesi della pasticceria su Costa Crociere Hanno sfornato 4mila sospiri per i viaggiatori che hanno gradito molto
Le uova aerografate made in Giovinazzo incantano Milano Le uova aerografate made in Giovinazzo incantano Milano A Palazzo Cusani Nicola Giotti e Agostino Picicco hanno incontrato il mondo culturale ed imprenditoriale lombardo
Annalisa stupita dall'uovo di cioccolato aerografato da Nicola Giotti Annalisa stupita dall'uovo di cioccolato aerografato da Nicola Giotti Ieri sera, prima della registrazione in Cala Porto, l'incontro tra i due artisti
L'Uovo aerografato di Giotti per Annalisa L'Uovo aerografato di Giotti per Annalisa Sarà donato alla pop star prima della registrazione di "Road to Battiti" in Cala Porto
Polemiche per la sua mostra a Molfetta. Nicola Giotti si difende e spiega Polemiche per la sua mostra a Molfetta. Nicola Giotti si difende e spiega La nostra intervista al maestro pasticcere giovinazzese
Sospiri biscegliesi, il giovinazzese Nicola Giotti protagonista a Rimini Sospiri biscegliesi, il giovinazzese Nicola Giotti protagonista a Rimini Sceso il sipario sulla 45ª edizione del Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianale e Caffè
Anche Vasco Rossi stregato dalle uova aerografate di Nicola Giotti Anche Vasco Rossi stregato dalle uova aerografate di Nicola Giotti Presentata a Modena la serie dedicata al cantautore di Zocca
© 2001-2024 GiovinazzoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata. Tutti i diritti riservati.
GiovinazzoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.