L'olio bene prezioso per Giovinazzo
L'olio bene prezioso per Giovinazzo
Attualità

L'olio extravergine di oliva previene il cancro

Lo studio dell'equipe del prof. Antonio Moschetta

Il consumo quotidiano di olio extravergine di oliva aiuta a prevenire e combattere i tumori intestinali. La scoperta è del gruppo di ricerca di Antonio Moschetta dell'Università degli Studi di Bari, grazie a uno studio sostenuto dall'Associazione italiana per la ricerca sul cancro (Airc) i cui risultati sono pubblicati sulla rivista Gastroenterology.

«L'olio extravergine di oliva - spiega Moschetta - è ricco di acido oleico, una sostanza in grado di regolare la proliferazione cellulare. In studi preclinici abbiamo potuto simulare geni alterati e stati di infiammazione intestinale, dimostrando che la somministrazione di una dieta arricchita di acido oleico è in grado di garantire notevoli benefici per la salute. Tali effetti positivi sembrano essere dovuti anche alla presenza dell'enzima SCD1 nell'epitelio intestinale, che funziona quale principale regolatore della produzione di acido oleico nel nostro corpo».

Nello studio i ricercatori hanno inattivato il gene che codifica per SCD1 e hanno dimostrato che in assenza di acido oleico nella dieta, e in condizioni di diminuita produzione endogena ad opera di questo enzima, si ha dapprima infiammazione e poi lo sviluppo di tumori spontanei dell'intestino. Se invece nella dieta si aggiunge acido oleico, conclude Moschetta, «si ripristina la normale fisiologia intestinale con riduzione dell'infiammazione e protezione contro la formazione dei tumori. Sfruttando le proprietà benefiche dell'acido oleico, in futuro sarà possibile ridurre l'insorgenza del tumore soprattutto nei pazienti con infiammazione intestinale o già precedentemente affetti da questa malattia, e rallentarne la crescita e migliorare i trattamenti antitumorali già in uso, potenziandone l'effetto».

*Ansa.it
  • olio extravergine d'oliva
  • Antonio Moschetta
Altri contenuti a tema
In Puglia un patto etico per l'olivicoltura In Puglia un patto etico per l'olivicoltura Firmato ad Andria accordo tra le principali sigle
Corretto utilizzo olio EVO, giornata di formazione per i ristoratori di Giovinazzo Corretto utilizzo olio EVO, giornata di formazione per i ristoratori di Giovinazzo Tre prestigiose aziende locali hanno reso possibile un approfondimento sul tema
L'olio giovinazzese a Trieste: ecco come partecipare L'olio giovinazzese a Trieste: ecco come partecipare La richiesta dell'associazione nazionale Città dell'Olio pubblicata all'Albo Pretorio on line
Olio di semi venduto come extravergine di oliva: operazione della Guardia di Finanza Olio di semi venduto come extravergine di oliva: operazione della Guardia di Finanza Il plauso di Coldiretti Puglia
Condimenti e miscele di olii erodono introiti olivicoltori pugliesi Condimenti e miscele di olii erodono introiti olivicoltori pugliesi Sotto attacco l'extravergine di oliva. Italia Olivicola chiede intervento governo
Da Giovinazzo al Salento, olivicoltori pugliesi contro la contraffazione Da Giovinazzo al Salento, olivicoltori pugliesi contro la contraffazione Messo a punto un nuovo sistema di certificazione con risonanza magnetica e la spettroscopia Near lnfraRed per prendere le impronte digitali all’olio
Olio extravergine, Coldiretti plaude alla Guardia di Finanza: falsa una bottiglia su 4 Olio extravergine, Coldiretti plaude alla Guardia di Finanza: falsa una bottiglia su 4 Aumento dei costi di produzione del 15%
Il caro bollette incide anche sulla spesa per olio extravergine d'oliva Il caro bollette incide anche sulla spesa per olio extravergine d'oliva La denuncia di Coldiretti Puglia
© 2001-2024 GiovinazzoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata. Tutti i diritti riservati.
GiovinazzoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.