Cultura
L’aerografia in pasticceria decora il Natale
Nicola Giotti crea le prime sfere natalizie di cioccolato aerografate
Giovinazzo - domenica 10 dicembre 2017
7.42
L'ultima tendenza per questo Natale? Gli addobbi da mangiare. Ghirlande, palle da appendere all'albero, segnaposti, portacandele, centrotavola ed altre decorazioni che creano l'atmosfera natalizia diventano commestibili e sono fatti di frutta, ortaggi, verdura e pane per ridurre gli sprechi, rendendo appetitosa la fine del 2017 e l'inizio del 2018.
Nicola Giotti ha sposato appieno questa tendenza, personalizzandola e rendendola esclusiva attraverso la sua arte, connubio perfetto tra pasticceria ed aerografia. Il pasticcere giovinazzese, Presidente Provinciale e Vice Presidente Regionale Confartigianato Pasticceri, non poteva non servirsi del cioccolato, da sempre il re delle sue dolci creazioni, per realizzare sfere su cui sono impressi motivi natalizi accuratamente disegnati con l'aerografo, strumento con cui da anni dà vita a capolavori della pasticceria ed ha raggiunto livelli di altissima precisione.
"Aerografia Indiretta Speculare Lucida". Questa la tecnica che Nicola Giotti è riuscito ad approntare e di cui si è servito per realizzare le sfere natalizie. Infatti, i loro colori sono non liposolubili, ma film coprenti di ultima invenzione, il loro disegno è stato apportato al contrario prima di essere impresso sul cioccolato e la loro brillantezza è del tutto eccezionale, frutto delle temperature controllate del burro di cacao e dello stampo. Una tecnica unica al mondo, il cui logo porta la firma dell'aerografista Giulia Riva.
È proprio la lucentezza la cifra distintiva di queste creazioni, ideali per addobbare la propria casa o per diventare un regalo originale, destinato a chi è goloso ed appassionato d'arte.
«La scelta della sfera – ci ha rivelato il Maestro cioccolatiere – è dettata dalla volontà di dimostrare la versatilità della mia tecnica e l'adattabilità a tutti i supporti. Ho realizzato due misure: una che si avvicina ad una palla da tennis e l'altra che è il doppio, ma la mia ambizione è quella di aerografare su dimensioni sempre più piccole, sfidando ogni limite apparente – ci ha poi confidato -».
Tuttavia, tra le dolci decorazioni natalizie non ci sono solo sfere. Giotti ha preparato anche libri di cioccolato, la cui copertina ritrae Babbo Natale rigorosamente aerografato, che possono contenere all'interno gustosi cioccolatini. Una meraviglia da ammirare, oltre che una delizia da assaporare per chi proprio non riesce a resistere alla tentazione di assaggiare.
Alla nostra domanda se le sue siano più bontà da gustare o opere d'arte, il Maestro Giotti ha risposto: «Tempo fa avevo dato un nome alle mie creazioni: Arte da assaporare. Oggi le sento più come creature che hanno un'anima ed a cui chi le guarda non rimane certamente indifferente».
Lasciamo alle foto di Michele Illuzzi, raccolte in questa gallery, il compito di far cogliere i dettagli di realizzazioni che riproducono completamente la magia di questo periodo dell'anno.
Nicola Giotti ha sposato appieno questa tendenza, personalizzandola e rendendola esclusiva attraverso la sua arte, connubio perfetto tra pasticceria ed aerografia. Il pasticcere giovinazzese, Presidente Provinciale e Vice Presidente Regionale Confartigianato Pasticceri, non poteva non servirsi del cioccolato, da sempre il re delle sue dolci creazioni, per realizzare sfere su cui sono impressi motivi natalizi accuratamente disegnati con l'aerografo, strumento con cui da anni dà vita a capolavori della pasticceria ed ha raggiunto livelli di altissima precisione.
"Aerografia Indiretta Speculare Lucida". Questa la tecnica che Nicola Giotti è riuscito ad approntare e di cui si è servito per realizzare le sfere natalizie. Infatti, i loro colori sono non liposolubili, ma film coprenti di ultima invenzione, il loro disegno è stato apportato al contrario prima di essere impresso sul cioccolato e la loro brillantezza è del tutto eccezionale, frutto delle temperature controllate del burro di cacao e dello stampo. Una tecnica unica al mondo, il cui logo porta la firma dell'aerografista Giulia Riva.
È proprio la lucentezza la cifra distintiva di queste creazioni, ideali per addobbare la propria casa o per diventare un regalo originale, destinato a chi è goloso ed appassionato d'arte.
«La scelta della sfera – ci ha rivelato il Maestro cioccolatiere – è dettata dalla volontà di dimostrare la versatilità della mia tecnica e l'adattabilità a tutti i supporti. Ho realizzato due misure: una che si avvicina ad una palla da tennis e l'altra che è il doppio, ma la mia ambizione è quella di aerografare su dimensioni sempre più piccole, sfidando ogni limite apparente – ci ha poi confidato -».
Tuttavia, tra le dolci decorazioni natalizie non ci sono solo sfere. Giotti ha preparato anche libri di cioccolato, la cui copertina ritrae Babbo Natale rigorosamente aerografato, che possono contenere all'interno gustosi cioccolatini. Una meraviglia da ammirare, oltre che una delizia da assaporare per chi proprio non riesce a resistere alla tentazione di assaggiare.
Alla nostra domanda se le sue siano più bontà da gustare o opere d'arte, il Maestro Giotti ha risposto: «Tempo fa avevo dato un nome alle mie creazioni: Arte da assaporare. Oggi le sento più come creature che hanno un'anima ed a cui chi le guarda non rimane certamente indifferente».
Lasciamo alle foto di Michele Illuzzi, raccolte in questa gallery, il compito di far cogliere i dettagli di realizzazioni che riproducono completamente la magia di questo periodo dell'anno.