Scuola
Gli alunni della scuola "Rodari" alla scoperta del mondo dei dolci
Visita ad una delle pasticcerie più rinomate del circondario
Giovinazzo - venerdì 29 marzo 2024
Comunicato Stampa
Durante il percorso progettuale di quest'anno scolastico, i bambini delle sezioni A e B del plesso di Scuola dell'Infanzia "Rodari", appartenente all'I.C. "S. G. Bosco-Buonarroti" di Giovinazzo, sono entrati nel meraviglioso e fantastico mondo del Regno dei dolci, regno in cui vive Fata Confetto.
Le docenti della Rodari hanno progettato per i loro alunni un mini percorso che li ha visti protagonisti di "dolci" avventure.
Nel primo giorno di primavera, i bambini e le bambine, come prima tappa, si sono recati in visita alla pasticceria Giotti, laboratorio artigianale del maestro Nicola Giotti, emblema dell'unione perfetta e meravigliosa tra arte e artigianato, pasticciere conosciuto su tutto il territorio nazionale per l'eccellenza delle sue creazioni.
La visita alla pasticceria ha destato curiosità e interesse nei bambini, che sono stati letteralmente ammaliati dai tantissimi dolci e pasticcini e dalla bellezza delle tantissime uova di cioccolato realizzate con l'aerografo (tecnica inventata dal maestro Giotti), vere e proprie opere d'arte.
Il maestro ha dapprima raccontato la storia delle uova di Pasqua e delle "scarcelle", dolce pasquale pugliese, poi ha condotto i bambini a visitare il suo laboratorio, in cui i piccoli hanno conosciuto tutte le fasi di preparazione della colomba pasquale, dall'impasto (simile a quello del panettone ma con la forma di una colomba), alla cottura in forno e alla loro sistemazione a testa in giù prima di poter essere confezionate.
Ultima fase, quella più gradita ai piccini, è stata la degustazione delle scarcelle, dolce dono del maestro Nicola e di tutta la sua equipe.
Rientrare a scuola e vedere il loro entusiasmo ha reso felici le insegnanti che hanno voluto premiare i loro piccoli con un'ultima sorpresa: un laboratorio sul cioccolato, seconda tappa del percorso.
Il laboratorio è stato svolto dal signor Savino Depalo, genitore di un'alunna del plesso e pasticcere presso una nota sala ricevimenti che, aiutato dalla signora Angela, ha realizzato un coniglietto pasquale fatto con cioccolato bianco.
I bambini delle due sezioni hanno ammirato la bravura del pasticcere nel manipolare il cioccolato, fonderlo, farlo raffreddare e creare le parti del corpo del coniglietto.
Premio finale per la curiosità e l'entusiasmo manifestati durante il laboratorio è stato un uovo di cioccolato, realizzato dal signor Savino, che i piccoli hanno portato a casa come ricordo di una giornata di infinita "dolcezza".
In questo percorso progettuale i bambini hanno potuto dare spazio alle loro emozioni, dalla gioia allo stupore alla sorpresa, vivendo momenti arricchenti e formativi che dimostrano che la Scuola dell'Infanzia non solo è luogo di formazione ma luogo di vita che prepara alla vita (J. Dewey)
Le docenti della Rodari hanno progettato per i loro alunni un mini percorso che li ha visti protagonisti di "dolci" avventure.
Nel primo giorno di primavera, i bambini e le bambine, come prima tappa, si sono recati in visita alla pasticceria Giotti, laboratorio artigianale del maestro Nicola Giotti, emblema dell'unione perfetta e meravigliosa tra arte e artigianato, pasticciere conosciuto su tutto il territorio nazionale per l'eccellenza delle sue creazioni.
La visita alla pasticceria ha destato curiosità e interesse nei bambini, che sono stati letteralmente ammaliati dai tantissimi dolci e pasticcini e dalla bellezza delle tantissime uova di cioccolato realizzate con l'aerografo (tecnica inventata dal maestro Giotti), vere e proprie opere d'arte.
Il maestro ha dapprima raccontato la storia delle uova di Pasqua e delle "scarcelle", dolce pasquale pugliese, poi ha condotto i bambini a visitare il suo laboratorio, in cui i piccoli hanno conosciuto tutte le fasi di preparazione della colomba pasquale, dall'impasto (simile a quello del panettone ma con la forma di una colomba), alla cottura in forno e alla loro sistemazione a testa in giù prima di poter essere confezionate.
Ultima fase, quella più gradita ai piccini, è stata la degustazione delle scarcelle, dolce dono del maestro Nicola e di tutta la sua equipe.
Rientrare a scuola e vedere il loro entusiasmo ha reso felici le insegnanti che hanno voluto premiare i loro piccoli con un'ultima sorpresa: un laboratorio sul cioccolato, seconda tappa del percorso.
Il laboratorio è stato svolto dal signor Savino Depalo, genitore di un'alunna del plesso e pasticcere presso una nota sala ricevimenti che, aiutato dalla signora Angela, ha realizzato un coniglietto pasquale fatto con cioccolato bianco.
I bambini delle due sezioni hanno ammirato la bravura del pasticcere nel manipolare il cioccolato, fonderlo, farlo raffreddare e creare le parti del corpo del coniglietto.
Premio finale per la curiosità e l'entusiasmo manifestati durante il laboratorio è stato un uovo di cioccolato, realizzato dal signor Savino, che i piccoli hanno portato a casa come ricordo di una giornata di infinita "dolcezza".
In questo percorso progettuale i bambini hanno potuto dare spazio alle loro emozioni, dalla gioia allo stupore alla sorpresa, vivendo momenti arricchenti e formativi che dimostrano che la Scuola dell'Infanzia non solo è luogo di formazione ma luogo di vita che prepara alla vita (J. Dewey)